黑便與患有直腸癌有關係嗎?

有些人在大便時出現了黑便,也就是大便的顏色是黑色的或是暗紅色的。這是因為在大便時出現了流血的情形,血與大便混合形成了黑便。但黑便的顏色是深淺不一的,這與出血點的位置距肛門距離有關係,也與出血量有關。比如出血部位離肛門較遠,血與大便混和時間較長,那麼等排出時大便的顏色就是發黑的,人們稱其為黑便。黑便與患有直腸癌有關係嗎?

黑便的形成一般有三種原因引起的,一是因為患有食管靜脈曲張、急性胃炎、腸息肉、肛裂等消化道疾病,引起黑便。二是患有血友病、白血病、貧血及過敏性些癜等血液病引起的。三是患有全身性感染引起的,比如患有傷寒疾病。不過,有的人發現了,如果吃了像是鴨血等黑色的食物也會引起黑便。而上面說的直腸癌也是消化道疾病,也會引起黑便的。直腸癌是大腸癌的一種,發病部位在乙狀結腸與直腸交界處到齒狀線之間,這是一種常見的惡性腫瘤之一,如果發現的早的話可以直接手術切除,那麼患者可以長期存活。但如果到了晚期才發現的話,那治療的效果就不怎麼好了。所以,平時還得定期去醫院做全身檢查,早發現早治療。如若發現自己有黑便現象,那也不排除患有直腸癌的可能,一定要去醫院檢查排除。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *